Rando-kayak au glacier de Svea, Spitzberg - découverte du camp de base
Jour 2 / 7 août : découverte du camp de base au glacier de Svea
Nous embarquons tous dans un bateau pour rejoindre le glacier de Svea; environ une heure de traversée dans une mer plutôt calme.
A l’arrivée, nous pouvons apercevoir quelques blocs de glace flottants dans la mer. Il pleut, il fait froid ... nous débarquons à Svea!
Après avoir tout déchargé, le bateau repart, nous laisse tous les 12 (seuls au monde en milieu hostile...) et nous découvrons le camp de base qui va être notre principal lieu de vie :
- la tente messe où nous préparons et prenons nos repas
- les tentes pour dormir
- les kayaks
- la petit plan d’eau qui nous servira pour faire notre toilette, boire et faire la vaisselle
Notre guide nous explique le fonctionnement des toilettes en plein air! Direction la plage (oui oui), nous utiliserons une pelle pour effacer dans la mer toute trace solide de notre passage. Pour le papier toilette, nous utiliserons une grosse boîte de conserve vide, avec des petits trous sur les parois, et des allumettes pour brûler tout ça ... autant dire qu’il ne faut pas que ce soit trop humide sinon ça ne brûle pas! N’oublions pas le petit drapeau ... qui sert à signaler que la place est occupée. Ah ces WC en plein air nous aurons bien fait rire!
Notre guide nous explique bien comment manier le pistolet d’alerte qui sert à effrayer les ours, en prévision de la ronde que nous devrons faire cette « nuit ». De même, un petit rappel sur l’utilisation du stylo de sécurité que nous portons en permanence autour du cou dès qu’on est hors de notre tente.
Nous partons en excursion découvrir les alentours du camp de base, l’occasion pour notre guide de nous montrer la trace d’une pâte d’ours, située non loin du camp! Il faut être sur ses gardes ici.
Nos tentes sont placées assez loin de la tente Messe en cas d’attaque. La nourriture est stockée encore plus loin, dans des bacs. Mais ce soir, c’est la fête, on a le droit à un barbecue! Sauf qu’il ne sera pas facile du tout de faire partir le feu dans le froid, la pluie et le vent ... à 4, on y a mis tout notre souffle! De mémoire il nous a fallu 2 heures pour cuire les steaks.