Recette - Tatin de confit de canard aux pommes & légumes glacés
A l'occasion d'un anniversaire, nous sommes conviés à un cours de cuisine collectif. Un beau moment partagé lors de la préparation et un autre bon moment lors de la dégustation!
Recette "gourmande" avec du sucre et du canard confit quand même ... pas pour tous les jours donc!
Tatin de confit de canard aux pommes (recette pour 2)
Ingrédients et matériel
- 1 grosse belle cuisse de confit de canard (ou 2 pour les très gourmands)
- 1 grosse belle pomme (Gaia)
- 40g de sucre
- eau
- 10g de jus de citron
- pate feuilletée en rouleau
- matériel : 2 petits moules à tarte (tatin), un four.
Comment faire?
1/ dépiautez votre belle cuisse de confit de canard pour ne garder que la chair (enlevez la peau et les os), avec vos mains effilochez la viande.
2/ dans une casserole, mettez le sucre et quelques cuillères d'eau (10-15g) et en faire un caramel blond (ne pas remuer) puis ajoutez le jus de citron et versez cette préparation dans les moules à tarte tatin.
3/ coupez la pomme en quartiers avec peau puis passez les à la poêle rapidement avec un peu de beurre puis disposez les dans le fond des moules. Recouvrir avec le confit de canard.
4/ découpez dans le rouleau de pâte feuilleté des ronds de la taille des moules pour recouvrir le confit, pressez bien la pâte sur le bord du moule.
5/ enfournez dans un four préchauffé à 190° et laissez cuire 20 mn.
Démoulez quelques minutes (1 ou 2) après la sortie du four.
Légumes glacés
- Prendre vos légumes préférés (carottes, petits navets et radis..)
- Sucre, beurre, sel, poivre
Comment faire?
1/ Préparez vos légumes (épluchez, taillez, tournez)
2/ Pesez les ajouter 5% de beurre et 5% de sucre du poids des légumes.
3/ Dans une poêle, disposez les légumes sur une couche puis courir d'eau froide, ajoutez le sucre et le beurre, un peu de seil.
4/ Cuire à feu moyen jusqu'à absorption du liquide (devenu sirop)